вторник, 20 февраля 2018 г.

Сотрудника почты наказали за 250 неотправленных судебных извещений


Суд назначил арест начальнице почты райцентра в Челябинской области, которая вместо того, чтобы отправлять судебные извещения, складывала их в коробку. Об этом инциденте "Право.ru" поведали в службе судебных приставов.
Нарушение первым заподозрил местный мировой судья. Он послал 250 судебных извещений, но участники дел ни при каких обстоятельствах не являлись на совещания, и ему приходилось откладывать совещания. Тогда судья постарался отследить извещения через сайт "Почты России", но у него ничего не получилось. Затем он попросил приставов проверить почтовое отделение.
Судебные приставы пришли на почту и нашли там неотправленные извещения, лежавшие в коробке. Кое-какие пролежали там больше 20 дней. Приставы составили протоколы, всего по количеству реестров отправлений было 14 протоколов по ст. 13.26 КоАП (нарушение сроков доставки судебных извещений). За каждое нарушение начальнице почты выписали штраф в 500 руб., так что общая сумма штрафа составила 7000 руб.
Нарушительница свою вину не признала и объявила, что извещения не были посланы из-за высокой загруженности работников и из-за сбоя в электронной системе. Так что штраф оплачивать она отказалась, отнесла распоряжения своему управлению и написала заявление об увольнении.
Она не стала оплачивать штрафы, и позднее в ее отношении было возбуждено 14 аккуратных производств. На это нарушительница тоже никак не отреагировала и отказалась приходить на прием в службу приставов, так что ее было необходимо вести в том направлении принудительно. Там она снова подтвердила свой отказ от оплаты штрафов, и судебные приставы привлекли ее к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ (неуплата административного штрафа в срок). Суд рассмотрел это дело и назначил экс-начальнице почты дни ареста за любой протокол, которых было, как сказано выше, 14. В сумме оказалось 14 дней ареста.
В этом отделении почты это далеко не первый случай нарушения сроков отправки. "В первую очередь 2018 года уже новый глава почты стал обладателем девяти распоряжений о привлечении к административной ответственности по ст. 13.26 КоАП", – поведали в ФССП.
Лишь на территории Челябинской области за 2017 год было составлено 664 протокола о нарушениях при доставке извещений.

воскресенье, 11 февраля 2018 г.

СК возбудил дело после крушения пассажирского самолета Ан-148 в Подмосковье

Столичным межрегиональным следственным управлением на транспорте СК РФ возбуждено дело после крушения авиалайнера Ан -148 "Саратовских авиалиний", на борту которого был 71 человек, информирует пресс-служба Следственного комитета России.

Дело возбуждено по показателям правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух либо более лиц).
Согласно данным ведомства, самолет "Саратовских авиалиний" вылетел 11 февраля из аэропорта "Домодедово". На борту воздушного судна, по предварительной оценке, находились 65 пассажиров и 6 членов экипажа.
Предстоящее расследование дела передано в производство Главного следственного управления СКР. "К настоящему времени сформирована и направлена на место следственно-оперативная группа, в которую вошли следователи и криминалисты ММСУТ СК России, и криминалисты Главного управления криминалистики СК РФ, имеющие опыт расследования авиакатастроф", - сказано в сообщении пресс-службы.
Со своей стороны Генеральная прокуратура сказала о проведении проверки в связи с случившимся, в ходе которой будет дана оценка соблюдения требований законодательства в ходе осуществления техобслуживания воздушного судна и работы диспетчерских служб. "Помимо этого, Южная транспортная прокуратура начала проверку выполнения федерального законодательства компанией "Саратовские авиалинии".  При наличии основания будут без промедлений приняты меры прокурорского реагирования", - выделили в надзорном ведомстве.

понедельник, 1 января 2018 г.

Изменения в Гражданском кодексе РФ с 1 января 2018 года


Новая редакция Гражданского кодекса РФ начинает действовать 1 января 2018 года. Поправки связаны с объектами смежных прав и правами исполнителей. Помимо этого, законодатели уточнили срок действия исключительного права на выполнение театральных постановок.

С 1 января 2018 года начинает действовать новая редакция Гражданского кодекса РФ. Ее поменял закон от 28.03.2017 N 43-ФЗ, и все поправки связаны с авторскими и исключительными правами.


Объекты смежных прав



Изменилась редакция статьи 1304 ГК России в части определения результатов исполнительской деятельности (выполнения). Законодатели решили, что к ним относятся:


  • выполнения артистов-исполнителей и дирижеров, в случае если эти выполнения выражаются в форме, допускающей их воспроизведение и распространение посредством технических средств;
  • постановки режиссеров-постановщиков спектаклей, в случае если эти постановки выражаются в форме, разрешающей осуществить их повторное публичное выполнение при сохранении узнаваемости конкретной постановки зрителями;
  • постановки режиссеров-постановщиков спектаклей, в форме, допускающей воспроизведение и распространение посредством технических средств.


В статье 1313 ГК России к числу исполнителей отнесли дирижеров, а в статье 1315 ГК России уточняются права исполнителей. В частности, они есть в праве на неприкосновенность выполнения, в частности постановки, — право на защиту выполнения от всякого искажения, другими словами от внесения изменений, приводящих к извращению смысла либо к нарушению целостности восприятия выполнения.


Право на выполнение



В статью 1317 ГК России добавили новый пункт 10 следующего содержания:


публичное выполнение постановки спектакля, другими словами представление постановки в живом выполнении либо посредством технических средств, в месте, открытом для свободного визита, либо в месте, где присутствует большое число лиц, не принадлежащих к простому кругу семьи, независимо от того, воспринимается выполнение постановки спектакля в месте ее представления либо в другом месте в один момент с представлением постановки.


А новой редакцией статьи 1318 ГК России найдено, что срок действия исключительного права на выполнение спектакля, переход этого права по наследству и переход выполнения в публичное достояние для режисера-постановщика действует в течение всей его жизни, но не менее 50 лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором осуществлено первое публичное выполнение постановки режиссера — постановщика спектакля.