четверг, 28 декабря 2017 г.

Обязательная регистрация животных, согласно точки зрения парламентариев, нужна, но она должна быть бесплатной

archimede / Shutterstock.com
Вот уже более 7 лет депутаты пересматривают закон1 об ответственном обращении с животными. 23 марта 2011 года он был принят в первом чтении и после этого на пару лет работа над ним приостановилась. Только в текущем году Комитет Государственной думы по экологии и охране внешней среды взялся за доработку документа, подготовив его ко второму чтению. Дальнейшее будущее инициативы, по словам председателя Комитета Владимира Бурматова, сейчас зависит от Правительства РФ, которое должно подготовить пару подзаконных актов, без которых реализация предусмотренных законом предложений будет неосуществима. Это, в первую очередь, касается уточнения требований к:
  • содержанию бездомных животных в приютах;
  • циркам и зоопарками, потому, что указанный проект закона предусматривает, что этот вид деятельности станет лицензируемым. Предполагается, что это разрешит бороться, например, с нарушениями в контактных зоопарках и дельфинариях;
  • деятельности публичных инспекторов, наделенных правом проверять, как функционируют приюты для бездомных животных и др.
Прогнозировать сроки предстоящего рассмотрения инициативы, депутаты не берутся, потому, что пока ни один из нужных подзаконных нормативных правовых актов еще не создан. "Я знаю, что их даже не начинали разрабатывать", – пояснил Бурматов на состоявшейся день назад пресс-конференции.
Имеется ряд вопросов, по которым пока так и не принято единое решение. Это относится, в первую очередь, обязательной регистрации домашних животных. Так, представители Комитета настаивают на том, что такая регистрация нужна, но она должна быть бесплатной. "Наряду с этим те, кто желает регистрировать питомца платно, должен тоже иметь такую возможность. Людям необходимо дать выбор. В случае если кто-то захочет получить бесплатный штрих-код на ошейник, вопросов нет. А могут быть и те, кто захочет платно чипировать свою собаку, чтобы вывести ее за границу – пускай чипируют", – сказал депутат. Каким в итоге будет процесс регистрации питомцев, Бурматов пока затрудняется сказать – все зависит от решения, которое примет Правительство России. Но налога на животных, он утвержает, что не будет – это принципиальная позиция Комитета.
Кроме работы над законом об ответственном обращении с животными, Владимир Бурматов назвал и другие вопросы, требующие первостепенного решения. Среди них:
  • совершенствование административной ответственности за нарушение правил обращения с животными;
  • настройку механизмов досудебной блокировки сайтов, содержащих живодерский контент;
  • согласование положений законопроекта о запрете контактной притравки в Совете Федерации и принятие его в принятой парламентариями Государственной думы редакции.

среда, 15 ноября 2017 г.

Экс-милицейский обжаловал приговор суда по делу о получении $100 тыс взятки

Бывший сотрудник Главного управления угрозыска МВД РФ Вадим Шавлохов, осужденный на 9 лет колонии по делу о получении взятки в размере 100 тысяч долларов и превышении должностных полномочий, обжаловал приговор суда Замоскворецкого райсуд Москвы, сказала РАПСИ пресс-секретарь суда Эмилия Хиль.

Она утвержает, что в суд также поступила апелляционная жалоба от юриста осужденного. Дата их рассмотрения Сейчас еще не назначена.
Ранее было сказано что, столичный суд признал Шавлохова виновным в совершении правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в очень большом размере), и назначил ему наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, с лишением права занимать должности в милиции, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на три года, со штрафом в размере 16,4 миллиона рублей. Помимо этого, согласно решению суда, мужчина лишен звания полковника полиции.
"Всё оговор. Все вымышлено. Я всю жизнь работал против всех преступных сообществ, я работал в любой момент на благо РФ", — ранее высказывал свою позицию Шавлохов в ходе судебного следствия.
Судом и следствием установлено, что в июле 2013 года Шавлохов за взятку в размере 100 тысяч долларов передал фавориту организованного преступного сообщества (ОПС) копию служебного документа, раскрывающего известную правоохранительным органам структуру преступного сообщества, его участников и связи. Упомянутый выше дилер ОПС находится в интернациональном розыске за совершение ряда убийств и других правонарушений, информировала ранее пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.

вторник, 14 ноября 2017 г.

Система классных чинов госслужбы


Государственная служба придаёт значение чинам и званиям. Так как поэтому связанный с ними статус и материальные блага являются тем стержнем, на который в значительной степени опирается карьера госслужащего. В данной статье рассмотрим этот ключевой элемент госслужбы и детально охарактеризуем основные элементы системы классных чинов.

Общие сведения



Вопросы госслужбы регламентируются следующими нормативно-правовыми актами:


  • закон от 27.05.2003 № 58-ФЗ;
  • закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ;
  • Положение о порядке присвоения и сохранения классных чинов, утвержденное Указом Главы Российской Федерации от 01.02.2005 №113.


Исходя из действующего законодательства, возможно выделить базовые составляющие таковой правовой категории как "классный чин":


  1. Это звание, присваиваемое госслужащим.
  2. Оно характеризует наличие у госслужащего определенного уровня знаний, опыта и опытной подготовки и, что не менее важно, стажа прохождения ГГС.
  3. Присваивается в соответствии со особыми нормативно-правовыми актами, содержащими классификацию, основания и порядок его присвоения.
  4. Показывает на определенное положение госслужащего в служебно-чиновной иерархии.
  5. Характеризует наличие у госслужащего определенных дополнительных преимуществ, которыми не владеет лицо, находящееся ниже в иерархии.
  6. Присваивается лицу, замещающему должность соответствующей группы. Современное законодательство устанавливает подчиненное положение классного чина по отношению к замещаемой должности. Так, поэтому замещаемая должность определяет тот чин, который может быть присвоен госслужащему.
  7. Присваивается на базе государственного квалификационного экзамена.
  8. Присвоение производится начальником соответствующего госоргана.
  9. Зависит от выслуги лет в прошлом статусе.


Так, возможно заключить, что классный чин госслужащего — это персонально присваиваемое на основании результатов особого экзамена звание, соответствующее служебному положению, уровню опытной подготовки, выслуге лет, принадлежности к определенному государственному органу и заслугам.


Одним из определяющих для всей системы госслужбы правил является то, что любой госслужащий пребывает в том либо другом звании в течение определенного, законодательно установленного, периода времени, после чего он должен пройти процедуру квалификационного экзамена и продвинуться выше по иерархии.


Данное правило имеет очень важное значение, потому, что в неприятном случае быстро снижаются стимулирующие мотивы добросовестного выполнения должностных обязанностей и мотивы долговременного построения служебной карьеры. Сроки нахождения в том либо другом чине устанавливаются федеральным и региональным законодательством, и необоснованные задержки в продвижении могут привести к ответственности соответствующего должностного лица.


Процедура получения



Детально этот вопрос освещен в Положении, которое было принято Указом Президента №113. Так, согласно действующему законодательству, звания могут быть первичными и очередными.


Первый классный чин присваивается федеральному гражданскому служащему, который заступает на работу в первый раз. Этому должно предшествовать успешное прохождение опробования, а вдруг опробование не устанавливалось, то не ранее чем через 3 месяца после его назначения на пост.


Очередной назначается служащему по прошествии периода, утвержденного для исполнения служебных обязанностей в действующем чине (они перечислены в пунктах 9–11 Положения). Так, для прохождения госслужбы устанавливаются следующие сроки:


  1. Для секретарей и референтов 3 и 2 уровня — не менее года;
  2. Для советников и госсоветников 3 и 2 уровня — как минимум несколько лет.
  3. Для действительного госсоветника 3 и 2 уровня — не менее года.
  4. Для секретаря, референта, советника и госсоветника 1 уровня — сроки не устанавливаются.


Также в этом документе представлена таблица чинов, с учетом их иерархии, и найдены правила их назначения.

Классные чины Группы должностей гражданской службы
Секретарь государственной службы 3 класса


Секретарь государственной службы 2 класса


Секретарь госслужбы 1 класса
Младшая группа
Референт государственной службы 3 класса


Референт государственной службы 2 класса


Референт государственной службы 1 класса
Старшая группа
Советник госслужбы 3 класса


Советник государственной службы 2 класса


Советник госслужбы 1 класса
Ведущая группа
Госсоветник 3 класса


Госсоветник 2 класса


Госсоветник 1 класса
Основная группа
Действительный госсоветник 3 класса


Действительный госсоветник 2 класса


Действительный госсоветник 1 класса
Верховная группа


Оклад и надбавка



Порядок оплаты за исполнение обязанностей государственного служащего производится в соответствии со статьей 50 Закона №79-ФЗ, в которой предусмотрены следующие составляющие финансового довольствия:


  • месячный оклад, определяемый должностью;
  • месячный оклад, определяемый классным чином;
  • дополнительные выплаты.


К дополнительным ежемесячным выплатам относятся надбавки:


  • за выслугу лет;
  • за особенные условия работы;
  • за работу со сведениями, составляющими государственную тайну;
  • премии за исполнение особо важных и сложных заданий;
  • выплаты при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальная помощь, которые выплачиваются за счет средств фонда зарплаты гражданских служащих.


Все выплаты, причитающиеся должностному лицу за классный чин, утверждаются Президентом РФ. В случае если же сотрудник занимает госдолжность в субъекте РФ, то его финансовое содержание определяется областными нормативно-правовыми актами. Так, за классный чин предусмотрена не доплата, а конкретный оклад.

четверг, 7 сентября 2017 г.

Верховный суд определился с вопросами коммунальных платежей


Коллегия по экономическим спорам Верховного суда разобралась в споре между Минобороны и поставщиком тепловой энергии. Судьи решали, может ли ресурсоснабжающая организация требовать оплаты счетов, притом что в принадлежащих Минобороны квартирах выбрана управляющая компания.
В 2008 и 2009 годах Минобороны приобрело ряд квартир в Томске. Квартиры были зарегистрированы как собственность государства. В марте 2012 года ресурсопроизводитель, ОАО "Территориальная генерирующая компания № 11", подала на Минобороны в суд, пробуя взыскать плату за отопление. Согласно данным ТГК, за тепло Минобороны не платило. Но суды иск не удовлетворили, указав, что тепло поставлялось компанией в дома, у которых была управляющая компания, через которую и должны были проводиться платежи.
ДЕЛО № 305-ЭС17-3797
Истец: ОАО "ТГК-11"
Ответчик: Минобороны РФ
СУД: Экономколлегия ВС
Детали: ТГК поставляла тепловую энергию для квартир, которыми владел ответчику. Министерство за отопление не платило. Суды отказали в удовлетворении иска о взыскании задолженности, сославшись на то, что платежи должны были проводиться через управляющую компанию.
Решение: Вполне удовлетворить требования истца.
В жалобе в Верховный суд ТГК настаивала, что вывод судов о выбранном собственниками методе управления не подтверждается доказательствами: решения и протоколы общих собраний собственников ответчиками в материалы дела не представлены. Наряду с этим одна ТГК представлила решения общих собраний собственников о выборе яркой формы управления жилыми зданиями. Это значит, что собственники-потребители услуг оплачивают коммуналку без посредников, напрямую ресурсоснабжающим организациям. Управляющая компания вправду была выбрана, признают заявители, но собственники решили, что счета за отопление будут выставляться конкретно ТГК. Истец показывает, что управляющие организации ООО "Жилсервис ТДСК" и ООО "Управдом", на которые ссылалось Минобороны, реализовывают функции управления уже после периода, заявленного в деле.
Экономколлегия ВС сочла аргументы, изложенные в жалобе, обоснованными и стала стороницей истца, отменила судебные вердикты нижестоящих инстанций и направила дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

вторник, 5 сентября 2017 г.

Служебное расследование на предприятии: порядок проведения


Любое происшествие на предприятии, будь то несчастный случай, хищение материальных ценностей либо другой инцидент, требует проведения служебного расследования. Для этого назначается рабочая группа, а по результатам ее совещания должен быть составлен акт либо заключение. Пример акта служебного расследования на предприятии и порядок действий всех уполномоченных лиц — в статье.

Служебное расследование работодатели должны проводить в случае нарушения трудовой дисциплины и других происшествий. К примеру, при обнаружении недостачи либо утечки информации, составляющей коммерческую тайну. Такое мероприятие нужно для обнаружения виновных лиц и применения к ним мер дисциплинарного взыскания, и удержания с них причиненных компании убытков. Скорее всего, особой комиссии нужно будет расследовать факты уклонения работников от медицинского освидетельствования, сдачи экзаменов по охране труда, технике безопасности и правилам эксплуатации, и отказа от заключения договора о полной материальной ответственности сотрудника, в случае если это предусмотрено его основной трудовой функцией.


По малозначительным случаям, к примеру при прогуле работника либо появления его на рабочем месте в нетрезвом виде, проводить расследование не обязательно. Довольно с лица, чья вина очевидна и без того, объяснение и потом функционировать по закону. А вот в случае если обстановка сложилась неоднозначная либо организации нанесен большой ущерб, без создания комиссии и проведения служебного расследования не обойтись. Целесообразность всех нужных в рамках мероприятия мер, и степень вины лица, поступки которого стали предметом разбирательства, определяет намерено созданная рабочая группа. Но перед этим нужно зафиксировать сам факт нарушения.


Служебная (докладная) записка



Унифицированного документа, который нужно составить при обнаружении факта, дающего основание с целью проведения служебного расследования, нет. На практике в большинстве случаев таковой факт фиксируется служебной запиской лица, которое его нашло. Этот документ составляется от имени работника в адрес его руководителя либо начальника организации. В таковой записке необходимо указать:


  • фамилию, имя, отчество и должность работника, нашедшего факт нарушения;
  • события, при которых было совершено либо распознано нарушение;
  • дату и время события.


При получении информации о противозаконных действиях работника от третьих лиц либо даже из МВД оформлять докладную записку необязательно. Помимо этого, в случае если причиной для начала служебного расследования послужила потеря товарно-материальных ценностей либо финансовых средств, распознанная по итогам инвентаризации, к записке нужно приложить соответствующий акт. На основании этих документов работодатель создает рабочую группу с целью установить виновного.


Создание комиссии и ее задачи



Рабочая группа формируется приказом по предприятию из компетентных и не заинтересованных в финале разбирательства сотрудников. В случае если в организации имеется особые службы, к примеру, безопасности либо внутреннего аудита, то их представители составят большая часть таковой комиссии. В их отсутствие такие функции на себя берет кадровая служба.


В рабочую группу должно входить не менее 3 человек. В приказе должны быть указаны фамилии и должности членов комиссии, цель и дата ее создания, срок ее действия (он может быть и не ограничен определенным случаем), и полномочия, которыми она наделена. В большинстве случаев в задачи таковой комиссии входит следующее.


  1. Установление событий случившегося, в частности времени, места и метода.
  2. Выявление имущества, которому нанесен либо мог быть нанесен ущерб.
  3. Обследование мест происшествия (при необходимости).
  4. Определение стоимости нанесенного (либо вероятного) ущерба по расследуемому факту.
  5. Установление лиц, конкретно виновных в совершении деяния.
  6. Сбор улик вины этих лиц и установление ее степени по каждому из них (в случае если виновников пару).
  7. Определение причин и условий, содействующих совершению проступка.
  8. Сбор и хранение документальных материалов расследования.


В компетенцию комиссии входит право требования объяснений от всех работников, подозреваемых в проступке.


Рабочая группа может быть создана даже в том случае, если предприятию пока не нанесено прямого ущерба, но действия работника имели возможность привести к подобным последствиям. Рабочая группа может быть постоянно действующей и возобновляющей свою работу при необходимости.


С приказом по организации о создании комиссии нужно ознакомить под подпись всех ее членов. Смотреться пример приказа о проведении служебного расследования (пример) должен приблизительно так:





Сбор информации и доказательств



Порядок проведения служебного расследования в трудовом законодательстве прямо не найден, исходя из этого в каждой организации его необходимо регламентировать правилами внутреннего распорядка и внутренними нормативными актами (распоряжениями, руководствами, положениями). Другими словами рабочая группа может получить право опрашивать сотрудников и изучать каждые документы учета, в случае если так решит управление предприятия.


Не смотря на то, что такое мероприятие и является сугубо внутренним делом каждой организации и участвовать в нем могут только ее работники и управление, к нему возможно завлекать сторонних экспертов, в случае если это нужно для выяснения фактов, связанных и с происшествием. К примеру, для определения степени опьянения и тяжести ошибки, допущенной работником при проведении исчислений по смете. В большинстве случаев это необходимо в том случае, когда квалификации экспертов самой компании не достаточно чтобы сделать опытные выводы. В этом случае издается отдельный приказ по предприятию. Специалистами согласно соглашению могут выступать:


  • аудиторы;
  • оценщики;
  • медицинские работники;
  • инженеры;
  • юристы;
  • другие эксперты.


Помимо этого, в ходе расследования возможно направлять запросы в государственные органы и сторонние организации. Они обязаны дать нужную информацию, если она не является тайной. Все собранные материалы должны быть приобщены к делу в качестве доказательств — равно как и акты, справки и докладные записки, которые составляют члены комиссии в ходе расследования. Так как любой пример служебного расследования в отношении работника, особенно в случае если дело касается недостачи, может потребоваться для передачи в правоохранительные органы.


Объяснение работника



До окончания служебного расследования и издания приказа о применении дисциплинарного взыскания к виновным лицам у работников непременно необходимо запросить пояснение. Это предусмотрено нормами статьи 193 Трудового кодекса РФ и подтверждено позицией Верховного суда РФ (п. 47 Распоряжения Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Форма такого объяснения может быть произвольной, поскольку не регламентирована трудовым законодательством. Запросить объяснительную лучше письменно. Это особенно нужно, в случае если обстановка имеет конфликтный характер и шансы получить объяснение не громадны. Требование нужно вручить работнику под подпись. При его отказе от подписи составляется соответствующий акт. Но в случае если работник откажется от дачи пояснений на основании статьи 51 Конституции РФ, которая гласит, что человек не обязан свидетельствовать в отношении себя либо своих родных, прямо в тексте объяснительной, таковой акт возможно не составлять.


На оформление объяснительной у работника имеется 2 рабочих дня с момента получения требования. В случае если объяснение так и предоставлено, нужно составить еще один акт — об отказе от дачи пояснений. Его должны подписать глава комиссии и пару ее членов (минимум 2 человека). После окончания расследования одна объяснительная записка либо документ, свидетельствующий о том, что объяснение у сотрудника было запрошено, могут служить основанием для применения мер дисциплинарного действия к виновным лицам, вплоть до увольнения.


Сроки служебного расследования и комиссионное совещание



После того как рабочая группа соберет и обобщит все данные, она подобающа провести заседание. На нем уполномоченные лица скажут:


  • имело ли место нарушение (причинение ущерба) и в чем оно заключалось;
  • события, время и место происшествия;
  • последствия нарушения и сумму причиненного ущерба;
  • причины проступка;
  • степень вины каждого из обвиняемых в происшествии;
  • смягчающие и отягчающие ответственность события.


Сроки проведения служебного расследования по Трудовому кодексу (статья 193 ТК РФ) составляют 1 месяц с обнаружения факта события, которое послужило его причиной. В большинстве случаев срок прописывается в самом приказе. Следует учесть, что существует срок давности привлечения работника к ответственности, в который не входит:


  • время болезни работника;
  • время нахождения работника в отпуске;
  • время, нужное на учет мнения профсоюза либо иного представительного органа работников.


Но в совокупности это может быть не более, чем шесть месяцев. По окончании этого срока привлечь к ответственности уже не окажется. По итогам ревизии, проверки денежно-хозяйственной деятельности либо аудиторской проверки таковой срок образовывает не более двух лет со дня совершения либо обнаружения проступка. В эти сроки не входит период производства по уголовному делу (если оно было открыто).


Пример акта о проведении служебного расследования: как составить



Результаты работы комиссии должны быть отражены в особом акте, подводящем итоги расследования. В частности, из этого документа должно быть ясно:


  • виновные действия, совершенные работником;
  • события совершения таких действий;
  • вид и сумма причиненного ущерба;
  • степень вины сотрудника;
  • вероятная мера наказания для виновного лица;
  • предложения по недопущению аналогичных обстановок в будущем.


Акт должны подписать все члены комиссии. В случае если кто-то из членов комиссии имеет особенное мнение о произошедшем, он не может отказаться от подписания акта. Но он в праве составить отдельный документ с изложением своей позиции и приложить его к материалам.


В случае если чтобы установить количество и сумму нанесенного материального ущерба, была проведена инвентаризация, ее опись следует приложить к документам служебного расследования. Документы сторонних учреждений и организаций, имеющие отношение к делу (судебные решения, акты проверки протоколы и т.п.), также возможно приложить к акту и сослаться на них в тексте.


Пример заключения служебного расследования должен смотреться так:





Работника, в отношении которого проводилось служебное расследование, необходимо ознакомить со всеми результатами в отношении него самого под подпись. В случае если расследование проводилось в отношении нескольких лиц, их необходимо знакомить с материалами по отдельности, учитывая охрану персональных данных.



Пример акта служебного расследования на предприятии



скачать


Пример приказа о назначении комиссии



скачать

Присяжные вынесли обвинительный приговор владимирским "черным риэлторам"

Коллегия присяжных заседателей во Владимирской области вынесла обвинительный приговор по уголовному делу в отношении "тёмных риэлторов", которые, по мнению следователей, запугивали своих клиентов, оставляли без жилья и убивали, информирует пресс-служба регионального СК РФ.

Так, присяжные признали горожан Мурома Наталью Шмелеву, Сергея Шмелева и Михаила Большакова в зависимости от роли и степени участия виновными в мошенничестве, вымогательстве и убийствах.
По мнению следователей, фигуранты дела в 2009 году объединились для осуществления незаконных сделок с недвижимостью. Преступники подыскивали граждан с низким социальным статусом, одиноких, и лиц с алкогольной зависимостью и убеждали их обменять свое жилье на более недорогое. Но обвиняемые таким методом завладевали финансовыми средствами одураченных лиц, оставляли их на улице, а в случае происхождения претензий от потерпевших запугивали их.
Ведомство отмечает, что в 2010 году в целях сокрытия следов правонарушения подельники совершили убийства двух дам 32 и 50 лет.
"С 2009 по 2013 годы соучастниками совершено 7 тяжёлых и очень тяжёлых правонарушений в отношении 7 горожан Мурома. От преступной деятельности они получил доход около трех миллионов рублей", — сказано в сообщении.

вторник, 29 августа 2017 г.

В ОП РФ внесли предложение объединить День отца с Днем трезвости

День отца в России нужно совместить с Днем трезвости, соответствующее предложение готовит член комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко.

"С учетом наших российских реалий предлагаю объединить День отца с Днем трезвости, который тоже в далеком прошлом желают учредить. Согласно данным статистики 24% всех смертей в России приходятся на трудоспособный возраст, из них 78-79% составляют мужчины. И смертность мужского населения во многом связана с пьянством. Принципиально важно, чтобы в День отца дети видели папу дома. Мы будем вносить такое предложение в доклад по выполнению поручений Главы Российской Федерации, связанных с защитой прав детей и сохранением классических домашних ценностей, по результатам его встречи с членами Общественной палаты нового состава", — цитирует Рыбальченко пресс-служба ОП.
Рыбальченко также напомнил, что празднование Общероссийского дня трезвости было принято 1914 года 11 сентября по новому стилю.
"Дата была выбрана неслучайно – в этот день православные христиане отмечают день Усекновения главы святого пророка Иоанна Предтечи, на протяжении которого следует соблюдать строгий пост. В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни. С приходом советской власти его упразднили. Принципиально важно, чтобы День отца не стал еще одним днем, который отмечают с алкоголем. Принципиально важно, чтобы в этот день отца видели в семье, и чтобы людские утраты, которые мы на сегодняшний день несем, не увеличились", — считает Рыбальченко.

вторник, 15 августа 2017 г.

Плательщики налогов и элементы налогообложения по транспортному налогу определяются законодательством о налогах и сборах

Mikbiz / Shutterstock.com
Финансисты дали разъяснения по вопросам определения плательщиков налогов и элементов налогообложения по транспортному налогу. Они содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 6 июля 2017 г. № 03-05-06-04/42904.
Напомним, потому, что транспортный налог относится к числу региональных налогов, он вводится в воздействие и прекращает функционировать на территориях субъектов РФ в соответствии с Налоговым кодексом и законами субъектов РФ о налогах (абз. 2 п. 3 ст. 12 НК РФ).
Разъяснено, что плательщики налогов и элементы налогообложения по транспортному налогу определяются законодательством о налогах и сборах. В соответствии с п. 3 ст. 12 НК РФ при установлении транспортного налога законодательными (представительными) органами власти субъектов РФ определяются в порядке и пределах, предусмотренных НК РФ, налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налога, в случае если эти элементы не установлены НК РФ. Иные элементы налогообложения по транспортному налогу и плательщики налогов устанавливаются главой 28 НК РФ.
Наряду с этим налоговые органы реализовывают администрирование транспортного налога (в частности исчисление суммы налога для плательщиков налогов – физических лиц) на основании информации, представленной в налоговые органы органами, осуществляющими регистрацию транспортных средств. В целях исчисления транспортного налога в налоговые органы представляется информация о транспортных средствах (их марка, модель, категория, год выпуска, мощность и т.д.), и о лицах, на которых они зарегистрированы.